Незрячие яхтсмены из России поборются за первенство в международной регате в Турции

Turkey yachts

Незрячие яхтсмены из России поборются за первенство в международной парусной регате, которая стартует в турецком городе Гечек в субботу. Команда из Екатеринбурга завершила «сухопутную» подготовку перед вылетом к Средиземному морю.

Как рассказал капитан уральской инклюзивной команды «Паруса духа» Юрий Матвеев, экипаж уникален: из восьми яхтсменов четверо — полностью незрячие. «В экипаже они будут матросами, в ходе регаты каждый будет отвечать за свои шкоты. Требуется четкая и внимательная работа каждого, все к этому готовы. Команда получилась сыгранная, и мы надеемся на достойное выступление», — сказал капитан.

«Я — сын моряка, и участие в проекте посвящаю отцу. Мне самому очень нравится морская жизнь и яхты», — отметил член экипажа, сооснователь проекта «Паруса духа», инвалид по зрению Олег Колпащиков.

Большая часть российских участников — не профессионалы в яхтинге, но шкиперами всех экипажей будут мастера спорта международного класса, победители европейских и международных соревнований, отметил Матвеев.

«Паруса духа» — не только название уральской команды, но и имя проекта, посвященного подготовке и реализации кругосветного путешествия на парусной яхте с участием инвалидов, в том числе полностью незрячих. Начиная с 2011 года интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах — от Карибского до Северного моря. Одновременно с освоением морского дела участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта. За три года подготовки к плаванию, которое запланировано на 2015 год, «Паруса духа» побывали в шести морях и десяти странах.

Нынешняя регата в Средиземном море завершится 11 мая. За победу в регате поборются 150 яхтсменов из разных стран на 16 арендованных спортивно-круизных яхтах.

Читайте также  Новые визовые правила в Турции могут негативно отразиться на яхтинге

По материалам: ИТАР-ТАСС